Potasium merupakan elektrolit yang menjaga sistem saraf kita bekerja
dengan baik dan melemaskan otot-otot. Penelitian menunjukkan potasium,
bersama dengan kalsium dan magnesium, memiliki efek perlindungan yang
dramatik dari penyakit diabetes, jantung dan osteoporosis.
The
National Health and Nutrition Examination Study, yang meneliti pola
makan lebih dari 10.000 pria dan wanita dan dipetakan lebih dari dua
dekade menemukan, mereka yang jarang mengonsumsi sumber potasium dalam
makannya memiliki risiko stroke 28 persen lebih tinggi dibanding orang
yang memiliki kadar potasium cukup di tubuhnya.
Potasium juga
menjadi senjata ampuh untuk menjaga tekanan darah tetap normal secara
alami. Para ahli percaya hal ini terjadi karena kemampuan potasium untuk
memompa sodium keluar dari sel tubuh. Karena itu, kekurangan potasium
atau kelebihan sodium (yang banyak ditemukan dalam makanan siap saji)
bisa menyebabkan masalah.
Tubuh kita juga memerlukan potasium
untuk mengubah gula dalam darah menjadi energi. Jika kita kekurangan
potasium, tubuh akan terasa lemah, letih, dan emosi mudah tersulut.
Penelitian menunjukkan kebanyakan perempuan hanya mengonsumsi separuh
dari kebutuhan potasium mereka. Padahal, potasium banyak ditemukan dalam
buah dan sayuran, terutama pisang, kentang panggang, bayam, salmon,
apel, jeruk atau kacang edamme.
Salah satu masalah terbesar dari
makanan-makanan instan siap saji adalah tingginya kandungan sodium dan
rendahnya kandungan potasium. Padahal studi menunjukkan, meningkatkan
asupan potasium dan mengurangi sodium dapat mengurangi risiko stroke
sebanyak 21 persen dan juga risiko penyakit jantung.
Potasium
merupakan mineral yang melindungi pembuluh darah dari kerusakan
oksidatif dan menjaganya dari penebalan. Orang dewasa perlu mengasup
4.700 miligram potasium setiap harinya. Meskipun begitu, terlalu banyak
potasium juga dapat mengganggu kesehatan.
Nah, untuk mendapatkan cukup potasium setiap harinya, ada baiknya Anda mulai untuk mengasup makanan-makanan ini.
1. Ubi
Ubi
merupakan makanan dengan kandungan potasium tertinggi. Satu buah ubi
mengandung sekitar 694 mg potasium dan hanya 131 kalori. Ubi juga kaya
serat, beta-karoten, dan karbohidrat.
2. Saus tomat
Tak
ada yang memungkiri manfaat tomat segar, namun jika ingin kandungan
potasiumnya yang tinggi, tomat perlu dibuat dulu menjadi saus.
Seperempat mangkuk saus tomat mengandung 664 mg potasium. Sementara itu,
jika dijus tomat dapat memberikan 400 mg potasium.
3. Daun bit
Dalam
tanaman bit, kita seringkali hanya memanfaatkan umbinya dan membuang
daunnya. Padahal daun bit mengandung potasium yang sangat tinggi yaitu
644 mg setiap setengah mangkuknya. Daun bit juga mengandung antioksidan
yang tinggi.
4. Kacang panjang
Kacang panjang
mengandung 600 mg potasium untuk setiap setengah mangkuknya. Namun
kacang-kacangan lain seperti lentil dan kapri juga bisa dijadikan sumber
potasium yang baik.
5. Yogurt
Sekitar 227 gram yogurt mengandung 579 mg potasium. Sementara yogurt rendah lemak memiliki kandungan yang sedikit lebih rendah.
6. Kerang
Delapan puluh lima gram kerang mengandung 534 mg potasium dan konsentrasi vitamin B12 tertinggi.
7. Prune
Tiga
perempat mangkuk jus prune mengandung 530 mg potasium, dan dalam jumlah
yang sama buah prune rebus mengandung 400 mg. Selain itu prune
diketahui baik untuk menjaga kepadatan tulang.
8. Jus wortel
Jus wortel sebanyak 3/4 mangkuk mengandung 500 mg potasium. Selain itu jus wortel juga memberikan manfaat yang baik untuk mata.
9. Molase
Tetes
tebu ini merupakan alternatif yang kerap digunakan untuk mengganti gula
atau madu. Di balik rasanya yang manis, ternyata molase juga memiliki
kandungan potasium yang tinggi. Satu sendok makan molase mengandung 500
mg potasium dan besi serta kalsium yang tinggi pula.
10. Ikan
Ikan
seperti halibut dan tuna mengandung hampir 500 mg potasium untuk setiap
85 gram sajiannya. Namun potasium bukanlah satu-satunya alasan Anda
harus mengonsumsi ikan, kandungan lemak sehatnya yang tinggi juga
menurunkan risiko penyakit jantung.
11. Kacang kedelai
Produk
kacang kedelai merupakan sumber protein terbaik dan juga dapat melawan
inflamasi di dalam tubuh. Kandungan potasiumnya juga cukup tinggi,
setengah mangkuk kacang kedelai mengandung hampir 500 mg potasium.
12. Labu air
Labu
air memiliki kandungan kalori yang rendah dengan serat dan vitamin A
yang tinggi. Tak hanya itu, setengah mangkuk buah ini juga mengandung
448 mg potasium.
13. Pisang
Pisang memang dikenal sebagai sumber potasium yang tinggi. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung 400 mg mineral tersebut.
14. Susu
Susu tak diduga juga merupakan sumber potasium yang baik. Dalam satu mangkuknya, susu mengandung 382 potasium.
15. Jus jeruk
Sebanyak
3/4 mangkuk jus jeruk mengandung 355 mg potasium. Selain itu, jus jeruk
juga merupakan sumber kalsium, folat, dan beberapa vitamin B.
source: www.health.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar